繁體中文版 English
home > News
2014-05-21

桃園機場二航廈 「花鳥迎春」特展

(臺灣桃園國際機場-新聞訊息

正逢新春來臨,為推廣文化與藝術教育,史博館與桃園機場股份有限公司合作,於第二航廈入境大廳「台灣之窗」藝文走廊,辦理「花鳥迎春」特展,與入境國門的中外旅客,分享本館館藏花鳥繪畫菁華,以及由台灣當代藝術家,結合文化創意與傳統意象的新銳陶藝作品。             

在中國繪畫中,花鳥畫是一個寬泛的概念,除了人物畫、山水畫的形式之外,一切獨立表現的生物形象,如飛禽、走獸、蟲魚、花草……都是屬於花鳥畫的範疇。從商、周的青銅祭器,以至於漢的銅鏡、鑑、盆等生活用品上,都已可看到完整而精美的花葉鳥獸紋路。        

到了唐代,花鳥畫不但獨立成圖,且名家輩出:宋代是承接五代的傳統,再加上官方畫院系統的鼓勵支持,達到花鳥畫的高峰。明朝時,隨著文人畫的興起,花鳥雖仍然依循著傳統的寫生精神,但更著重透過筆法跟墨色的變化,表現出瀟灑自然的丰度,而不再拘泥於形象的肖似。時至民國,吳昌碩、齊白石等,以造型與筆墨的獨特,為花鳥帶來了新面貌。花鳥一門,因應東西方世界文化的交流,於傳統下,融合了西方的技法以及新的題材,隨著時代而持續進化出新的面貌。