繁體中文版 English
首頁 > 最新消息
2014-05-21

台灣國際蘭展 -結金蘭蘭筵概念文化展

 

(永華市政中心發布)

台灣國際蘭展十週年,注入蘭花文創設計新概念,「結 金蘭-蘭筵概念文化展」展現超高人氣,首度亮相的「蘭蕙瓷」,比照國宴規格,擺放上5米寬的「天圓地方」桌子,約佔20人座位,引起不少民眾詢問,紛紛表示購買意願。而由5位知名服裝設計師所創作的8套蘭花服飾,更是讓看展民眾爭相拍照留念,展館人氣強強滾。
 
「結 金蘭-蘭筵概念文化展」在台灣國際蘭展「蘭色夢幻館」展出,本次展覽特別與「台華窯」合作開發蘭花瓷器組「蘭蕙瓷」,以「天圓地方」為原型的國宴主題,承襲古錢外圓內方的基本造型,融入東方文化的蘭花瓷器,增添蘭展古色古香氣息。由於強調文創概念設計,瓷器並沒有商品化,但仍引起不少看展民眾關注與詢價。
 
由5位知名服裝設計大師潘黛麗、潘怡良、古又文、黃嘉祥以及亞洲最具影響力設計師陳俊良聯手設計的蘭花國際時裝,一共8套,呼應「結金蘭」主題,以金色為體、蘭型為用,入座則採用國宴天圓地方的經典器型。其中,以曾經為美國第一夫人設計服裝的古又文作品詢問度最高,許多看展民眾詢問「古又文設計的衣服是哪一套?」,爭相與其拍照留念。
 
展場還展出代表「傳承」概念的蘭花主題屏風作品,分別是「雕刻世家」國寶級木雕大師李松林的作品「蓬島春風」,及其兒子李秉圭的作品「是花亦蝶」,一方一圓,正好呼應天圓地方主題,也有傳承的意味。
 
2014台灣國際蘭展「結 金蘭-蘭筵概念文化展」現正於台灣國際蘭展「蘭色夢幻館」展出,由前文建會主委陳郁秀及知名設計師陳俊良所共同企劃,以台灣最具競爭力的蘭花為設計題材,鋪陳出最美麗的文創設計饗宴。誠摰邀請市民朋友及全國民眾前往參觀,與美學生活「藝」結金蘭。