繁體中文版 English
首頁 > 最新消息
2014-05-21

台華窯彩瓷赴德國展出

 

(陶博館-最新新聞)

新北市政府文化局局長林寬裕表示,推動陶瓷發展一直是新北市政府重點發展的目標之一。今年,新北市政府接受德國瓷器博物館(German Porcelain Museum)的邀請,推出「文化的光輝-臺灣彩繪陶瓷藝術展」,為德國民眾介紹來自鶯歌的經典陶瓷作品,還有臺華窯、瓷揚窯、安達窯等各家窯場的精采作品,讓臺灣陶瓷的光輝,閃耀在歐洲陶瓷發源的故鄉。同時,陶博館也與德國瓷器博物館締結姊妹館,未來將規劃更多陶瓷文化的交流。

德國瓷器博物館是位於德國巴伐利亞邦的小鎮:霍恩貝格(Hohenber a.d. Eger),與新北市與新北市鶯歌區同樣是因盛產陶瓷而聞名的地方,該館自1982年由Porzellanikon集團成立,是德國最大的陶瓷博物館,至今已舉辦超過12000檔展覽、典藏超過17萬件的陶瓷品,並即將於明(103)年升格成邦立的博物館。

「文化的光輝-臺灣彩繪陶瓷藝術展」在今(102)年1213日(臺灣時間)於德國巴伐利亞邦瓷器博物館盛大開展,展期到明(103)年316日。我國駐德國代表處大使陳華玉、駐慕尼黑辦事處處長鄭兆元、新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館館長陳春蘭及藝術家白丰中、洪仲毅、郭博州等皆受邀出席開幕晚會,巴伐利亞邦Oberfranken行政區主席Wilhelm WenningWunsiedel縣縣長Dr.Karl Dohler Hoehenberg市市長Jürgen Hoffmann也到場致意,全場觀眾對臺灣彩瓷的多元面貌嘆為觀止,席間臺灣藝術家更現場示範彩繪技巧,與當地藝術家與民眾面對面交流,獲得滿堂彩。

另外,本展覽將在明(103)年的325日移展至德國巴登府騰堡邦卡爾斯魯爾行政總署展覽館,展出到54日,同時將有更多當代陶藝創作加入展出,讓更多德國民眾欣賞來自臺灣的創新之作。陶博館館長陳春蘭表示,結束德國巡迴展之後,接下來預計到瑞士、奧地利等歐洲國家繼續巡迴展出,用臺灣陶瓷藝術做國民外交。

「文化的光輝-臺灣彩繪陶瓷藝術展」共展出152件作品,分為兩大部分,第一部分是介紹從清末民初日常生活中所使用的器皿,包括碗、盤、檯燈等,以及50-60年代常以花、草、魚、蝦、吉祥圖案彩繪的碗盤,還有陶博館各項競賽的得獎作品,展現當代臺灣陶藝家在陶瓷媒材上多元且精采的創意;第二部分則是臺灣藝術家與窯場合作的彩繪陶瓷創作,包含鄭善禧、陳景容、李義弘、席德進等藝術家的作品。