繁體中文版 简体中文版 English
首頁 > 相關介紹

即漢白玉,又被稱為"蒼山白玉",為純白色的大理石,色白純潔,內含閃光晶體。所謂「玉砌朱欄」,即是在中國古代,就常用此石材製作宮殿中的石階和護欄。其潔白無瑕,質地堅硬細膩,非常容易雕刻,也常用於雕刻佛像。西方早在古希臘時代便使用白色大理石作為人像雕刻的材料。

鐵丸石主要分佈在南投埔里、花東與屏東等地,是含鐵質的砂岩。其外表裹著一層鐵褐色堅硬的泥鐵礦,石心則呈現石頭的原色「黑色」,由於其表面色沉若鐵,現出一股蓄勢待發的沉潛態勢,故取名為「鐵丸石」。

黑膽石原礦名為赤鐵礦,表面呈不規則結晶體、半透明赤褐色,主要成分為氧化鐵。質地綿密,石肌表面的褶皺非常細,多用於飾品、擺飾居多。其可用來平衡陰陽的能量,被認為可以獲得轉化精神成為有實現願望的力量。

琉璃為佛家七寶之一,為消病除邪的靈物。其燒製繁複、經萃煉而成,故被視為靈感與智慧的象徵。其流光溢彩、變幻瑰麗,可比擬珠玉之美,在融入創意及巧思下,不僅有傳統也有現代的中國特色,更表現出東方人多采多姿的藝術美學。

柚木從生長到成材最少需經  50 年以上,密度及硬度 高,不易磨損。而其含有極重的油質,可保護傢俱表層,使其堅固耐用、越用光澤越亮。柚木傢俱在太陽光照射之下,表面會經光合作用,氧化而成閃耀的金黃色光澤。由於柚木質地堅硬、易於加工,且抗潮力強,故過去多用來建造船鑑、車輛的優良建材。放置室內,更可當成天然的除濕機,調節空氣濕度,也具有空氣清淨作用。柚木獨特的香味,除了能驅蚊蟲、螞蟻,更被譽為天然的鎮定功效劑,能幫助安穩入眠,舒緩緊張情緒。